Рыська Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Я кофе среднего рода не могу пить, он мне в горло не лезет... понимаю, что по логике, что какао, что кофе, разницы нет. Но вот от чего меня еще больше передергивает, так это от склонения имен собственных, в частности, населенных пунктов, заканчивающихся на "О". Сейчас по ТВ только так и говорят: "во ВнуковЕ, в СтрогинЕ и т.д. Это просто.... 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Кофе и какао - названия напитка,напиток - муж.род,поэтому кофе и какао по идее "он" ,вкусный кофе ,сладкий какао (опускаем слово напиток),почему из "он" напиток превратился в оно? Я детям всегда даю полную информацию и историческую справку об употреблении слов.Это как со словом фольга - оно заимствованное,по правилам ударение сохраняем,как в оригинале,но не пошло такое ударение ,и общее употребление слова перечеркнуло науку. А мне режет слух ,когда говорят Южных и Центральных. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рыська Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Ну, тут относительно все... Лично мне фОльга режет слух. Когда-то и вишнЁвый был вИшневым. И, насколько я помню, именно благодаря Чехову, слово поменяло ударение. Хотя, в те времена, это тоже многим резало слух... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Наталия Петровна Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Согласен, что в лингвистики присутствует и такая теория и изменения, по меньшей мере, в нашем языке происходят по этой теории. Как минимум один пример на моей памяти точно есть, несколько лет назад ввели же что и звОнит и звонИт одинаково правильное произношение.Но на, мой взгляд, это неправильный подход к языку т.к. данные изменения происходят не по научному обоснованию, а из-за давления (более частого употребления в речи неправильного произношения) безграмотных людей на более грамотное население. Задавили количеством . Ну и факт того, что если человеку все время говорить что он дурак - рано или поздно он в это поверит, никто не отменял.Но если бы язык не менялся - а меняется он именно и только благодаря безграмотным людям, коих подавляющее большинство - то сейчас мы говорили бы, скажем, как в тридцатые годы - "калоши" (галоши), "шкап" (шкаф), "зала" (зал мужск.род), "галстух" (галстук), "кофей" (кофе), итд. Ну, а уж если доводить до абсурда, и не менять правила совсем, то давайте оглянемся на старорусский, с употреблением букв ять, еръ, фита, и прочими соблазнами жестких правил, доступных только грамотным людям. Ну и до древнеславянского недалеко - там тоже были правила, изуродованные безграмотным большинством до стадии старорусского. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Элла Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Всегда считала какао - среднего рода. И буду так считать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Всегда считала какао - среднего рода. И буду так считать.Так и есть уже очень давно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Но если бы язык не менялся - а меняется он именно и только благодаря безграмотным людям, коих подавляющее большинство - то сейчас мы говорили бы, скажем, как в тридцатые годы - "калоши" (галоши), "шкап" (шкаф), "зала" (зал мужск.род), "галстух" (галстук), "кофей" (кофе), итд. Ну, а уж если доводить до абсурда, и не менять правила совсем, то давайте оглянемся на старорусский, с употреблением букв ять, еръ, фита, и прочими соблазнами жестких правил, доступных только грамотным людям. Ну и до древнеславянского недалеко - там тоже были правила, изуродованные безграмотным большинством до стадии староруЭволюция не только у людей,но и у языка. Даже не представляю,если бы мне пришлось давать детям все позиционные мены гласных,редукцию и все звуки в фонетическом разборе по науке.Поэтому правила и смягчают,усекают,"подгоняют" под население. Но, главное, чтобы без особо масштабных оптимизаций,как это делают сейчас в здравоохранении и образовании. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Наталия Петровна Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 Эволюция не только у людей,но и у языка. Даже не представляю,если бы мне пришлось давать детям все позиционные мены гласных,редукцию и все звуки в фонетическом разборе по науке.Поэтому правила и смягчают,усекают,"подгоняют" под население. Но, главное, чтобы без особо масштабных оптимизаций,как это делают сейчас в здравоохранении и образовании. Да, по разным обучающим программам -в школе и в универе - правила языкознания различаются, иногда даже противоречат друг другу. Это действительно сделано для того, чтоб подгонять под уровень обучаемого. Лингвистика - это страшные дебри ))) Про масштабную оптимизацию - я полагаю это невозможно, т.к. кроме писаных законов есть еще и жизненные. Хотя, вспомним, опять же, отмену ерЪ... вот это был масштаб оптимизации! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Снег Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 СлыШ, образованные!) Тута эта.. "Вакханалов" обсуждают. Загулы, вопли.Устроили ликбез. Еще и трезвые, небось) Позор!)) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 СлыШ, образованные!) Тута эта.. "Вакханалов" обсуждают. Загулы, вопли.Устроили ликбез. Еще и трезвые, небось) Позор!)) Да это мы на старые дрожжи )))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Элла Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 СлыШ, образованные!) Тута эта.. "Вакханалов" обсуждают. Загулы, вопли.Устроили ликбез. Еще и трезвые, небось) Позор!)) Это центральные нам малину ломают)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
форум14 Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 3 августа, 2016 СлыШ, образованные!) Тута эта.. "Вакханалов" обсуждают. Загулы, вопли.Устроили ликбез. Еще и трезвые, небось) Позор!)) Прошлой ночью около 02.00 две девочки, лет по 15, выясняли отношения исключительно при помощи отборного мата, крича на весь двор. А компания мальчиков их растаскивала в разные стороны. Наверное, про ночной сон можно забыть до холодов.О чем думают их родители, если вообще думают ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Саночка Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Оль, я с этим сайтом прекратил общение после того, как в опубликованном там "экспертами языка" списке вводных слов и сочетаний, нашел вводное слово "по-ихнему".Срамота ру, а не грамота)Дело не только в доверии к сайтам..)))Просто после определенной реформы(кому она только нужна была)..изменилось ооочень много..улица ОстровитЯнова стала ОстровИтянова.., а кофе -среднего рода..тюль- вообще произносят,как кому захочется..Русский язык теряет свою неповторимость..О чем говорить, если звОнить гораздо удобнее для народа, чем звонИть.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Да,не все могут вместить ,что тюль-мальчик,а туфли и тапки - девочки .Одна туфля,одна тапка - откровение для многих. Всё ,больше не умничаю Ухожу в подполье. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Саночка Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Да,не все могут вместить ,что тюль-мальчик,а туфли и тапки - девочки .Одна туфля,одна тапка - откровение для многих. Всё ,больше не умничаю Ухожу в подполье.Даешь ликбез в массы))))))!!!!!Наташа, это не умничество..(о, какое слово..)))..) - это норма.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gluka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Да,не все могут вместить ,что тюль-мальчик,а туфли и тапки - девочки .Одна туфля,одна тапка - откровение для многих. Всё ,больше не умничаю Ухожу в подполье.ага, а то вдруг кто тапком по незнанию кинет :lol: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Даешь ликбез в массы))))))!!!!!Наташа, это не умничество..(о, какое слово..)))..) - это норма.. р195.jpgЛайк! (кончились) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Ещё немного На форуме ищут продОвца,нужен,дескать,продовец. (я частенько в ауте )Всё,всё,больше ни-ни. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Так о чём мы? А,про орущих и дудящих.Машинку видели детскую на пульте,да с музыкой? Музыка для слабослышащих включена, вчера пока всех детей во дворе не перекатала ,так и не заткнулась.Я говорю,живут многие на расслабоне и по фиг .,что другие люди работают и устают. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
gluka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Так о чём мы? А,про орущих и дудящих.Машинку видели детскую на пульте,да с музыкой? Музыка для слабослышащих включена, вчера пока всех детей во дворе не перекатала ,так и не заткнулась.Я говорю,живут многие на расслабоне и по фиг .,что другие люди работают и устают.Как у нас любят говорить, это же дети..нельзя быть такими злыми... сразу видно, что у вас своих нет :D Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Элла Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 это же дети..нельзя быть такими злыми... У меня дежа вю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Саночка Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Так о чём мы? А,про орущих и дудящих.Машинку видели детскую на пульте,да с музыкой? Музыка для слабослышащих включена, вчера пока всех детей во дворе не перекатала ,так и не заткнулась.Я говорю,живут многие на расслабоне и по фиг .,что другие люди работают и устают.да, да, да..машинка- хит сезона..)) по всем дворам, видимо, гастролирует)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Дети детьми, повторюсь,меня заводят мамашки,которые орут детям:"Куда полез?" и т.п. Нельзя подойти и спокойно снять ребёнка?Я уже давно писала,что ,когда мы гуляли в детстве в своём дворе,то те ,кто орал ,считался в нашей детской среде шизиком или придурошным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Natalka Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 да, да, да..машинка- хит сезона..)) по всем дворам, видимо, гастролирует))))Машинка прикольная,для детей круто,но музыка - для взрослых и для того,чтобы все повысовывались из окон и ,типа,оценили такую круть. Смешно,но бесит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Саночка Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Share Опубликовано 4 августа, 2016 Дети детьми, повторюсь,меня заводят мамашки,которые орут детям:"Куда полез?" и т.п. Нельзя подойти и спокойно снять ребёнка?Я уже давно писала,что ,когда мы гуляли в детстве в своём дворе,то те ,кто орал ,считался в нашей детской среде шизиком или придурошным...о чем речь-то вообще..на прошлой неделе с соседями во дворе картину наблюдали..Мамашка уводила домой дитенка..Она минут 5-7 орала, чтобы девчушка положила совок на место, потому что он чужой, чтобы "срочно шла домой"..Причем, шага в сторону ребенка не сделала..А ребенку-то ГОДИК от силы..Вот скажите мне, как-так???? Не думаю, что годовалая малышка поняла хоть что-то из выкриков Мамы.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.