Перейти к содержанию
Новые Ватутинки Форум

Электрика в квартире

Александр Т. qaz46

Рекомендуемые сообщения

Соседи, сфоткайте пожалуйста автоматы в щитке. Хочу завтра поехать в магазин и купить аналоги, а сам буду в нв только в субботу. спасибо))

В 13.06.2013 в 16:24, Napalm сказал:

Соседи, сфоткайте пожалуйста автоматы в щитке. Хочу завтра поехать в магазин и купить аналоги, а сам буду в нв только в субботу. спасибо))

Фотографировать лень, надеюсь, что во всех квартирах стоят одинаковые щитки.

Во всех щитках стоят приборы ЗАО Энергомера - http://www.energomera.ru/ru/products/uzo/uzo-vad2

Начнем с общего коридора.

В общем щите стоит УЗО-ВАД2-С50-2-100 265В, что означает Устройство Защитного Отключения - Выключатель Автомат Дифференциальный ( т.е УЗО и автомат в одном флаконе), С50 - ток нагрузки (ток срабатывания автомата) - 50 ампер, 2 - однофазное, 100 - ток срабатываения УЗО (т.е. при токе утечки более 100 миллиампер срабатывает УЗО - напряжение отключается), 265В - задища от напряжения в сети более, соответственно, 265 вольт (это, кстати ответ для тех у кого в их отсутствие вырубает автомат в общем коридоре - уже пару раз было, что на площадке вырубаются автоматы ВСЕХ квартир одновременно - то бишь УЗО работает, домашняя техника не выгорает. Почему такое случается - вопрос к УК)

Входим в квартиру.

На входе в щиток стоит автомат (ВА) на 63 ампера -не очень логично, если до него стоит на 50 А, но, видимо щитки стандартные закупались.

- Выключатель Автомат ВА, далее по тексту - автомат) на освещение - на 10 ампер (ни на одно из ниже следующих УЗО на завязан)

- УЗО-ВАД2-С25-2-30 (расшифровку смотри выше - на 25 ампер, ток утечки 30 мА) - электроплита (ТОЛЬКО);

- аналогичное УЗО на все остальное в квартире (розетки в комнатах, розетки в кухне, освещение в санузла, кухни, розеток в ванной (как мест с водой, потому более электроопасных));

- три автомата по 16А на все перечисленное в предыдущем пункте.

Что касается проводки:

- ввод в квартиру - провод квадратов на 10 - 16, мерять лень, а что на кабеле написано - не видно, но судя по автоматам (на 50 и 63 ампера), наверное должно бы быть на 16 квадратов, т.к. у 10 мм2 - 50 А. (В противном случае ставить автоматы на 50 и 63 было бы не логично, быстрее кабель выгорит, чем они сработают);

- провода на плиту - 6 мм2 - номинальный ток (пропускная способность для закрытой проводки) - 34 ампера (мощность нагрузки 7,4 кВт);

- розетки везде - 2,5 квадрата (21 ампер или 4,6 кВт);

- освещение везде - 1,5 квадрата (15 А, 3,3 кВт)

Из выше сказанного следует, что проводка у нас сделана ПО УМУ.

Протянул себе на кухню дополнительный провод на 4 квадрата, т.к. сделал дополнительно 12 розеток + освещение рабочей поверхности и подсветка поверху кухни (но подсветка светодиодная в общей сумме не более 150-200Вт), на них,родимых, и бросил провод. Подключил, пока, на 16 амперник, что на розетки в кухне. Кухню привезут - бум поглядеть, если будет вышибать автомат, то можно поставить еще один на 16 ампер (больше одного автомата в щиток просто не влезет, а покупать новый - ...), будет и его выбивать, то поставлю на 25 А. Но в этом случае надо будет менять УЗО на 32 А. А их еще надо по Москве поискать (я не имею ввиду Легран - он стоит, как чугунный мост. Можно попробовать дозвониться до представительства Энергомеры,тем более у них магазин в Подольске есть).

- проводка к плите тоже должна выдержать и варочную поверхность и духовку. В крайнем случае опять УЗО менять на 32 А. Тут надо считать общее потребление поверхности и духовки.

ВНИМАНИЕ!!!!

Продавцы часто предлагают из-за отсутствия в продаже УЗОв на 32 А купить УЗО на 40 А. Напоминаю, что пропускная способность 6 мм2 медного провода - 34 ампера и для нее 32 - уже почти предел. УЗО на 40 А может напрочь выжечь проводку заодно вместе с ламинатом (а розетку на плиту надо ставить не более 10 см от пола, что бы шкафы влезли и вообще у нас и так изначално провода к плите и вообще к о всем розеткам ламинатом прижаты) и, что совсем прескверно, квартирой. Случаи такие известны, когда автоматы остаются целыми, а кабель выгорает вместе с помещениями.

Так что прежде, чем что-то покупать и менять - нужно 100 раз подумать: "А надо ли?". Те средства защиты, что стоят у нас, по своим характеристикам даже превосходят зарубежные аналоги. Причиной срабатывания может быть что угодно - чаще всего неисправность самой оконечной аппаратуры. Хотя возможно попадаются и бракованные УЗОшки. Коли такие попадаются - пишите жалобы. Дом на гарантии, пусть меняют. Гораздо хуже будет, если что-то потом случится, и выяснится, что по Вашей вине (а прав на собственность у нас еще нету - судиться можно до скончания века).

В 13.06.2013 в 18:45, z3non сказал:

6ceba4462070t.jpg

Да Вам "повезло", на входе двушки 100 амперник, кажется, стоит. У вас там что планируется - цех по производству коленвалов для трактора Беларусь? А автомат поменьше - видимо "сперли работники почты...."?????

Да 100 амперник стоит, на лестничной площадке так же 50 ампер! :rolleyes:

Кабель ввг скорей всего, он черного цвета?

В 13.06.2013 в 20:19, z3non сказал:

Вообще, конечно, это не автомат, а рубильник, то есть просто выключатель, по русски. Тем более все равно в коридоре быстрее автомат вырубится в случае чего. Так что, наверное, чем больше, тем лучше.

В предыдущем длинном сообщении малость соврал.

На входе в квартиру стоит на автомат, а рубильник. У него никакой автоматики нет. Он просто выключает все принудительно, т.е руками.

В 13.06.2013 в 20:19, z3non сказал:

На счет кабеля ничего сказать не могу. В щитке и у розеток ничего не видно - только отдельные провода. Но судя по тому, что на каждом отдельном проводе маркировка, то, видимо гольные провода проложили. Что-то я не помню, что бы отдельно провода в кабеле маркировались. Обычно на общей оплетке пишется маркировка. Хотя может быть я отстал от жизни...

Да все верно маркируется только общий кабель, если промаркированы жилы, то это провод :)

В 08.06.2013 в 18:16, Клара Захаровна сказал:

Решила спросить еще и здесь, нужны контакты электрика. Заказала кухню, схему нарисовали, надо перенести розетки. Александр Т. qaz46 скинул телефон электрика, но он сегодня весь день недоступен.

Добрый день ребят, я тоже скоро переезжаю в Новые Ватутинки и как раз к теме профессионально занимаюсь электромонтажом, так что по соседски ко мне всегда можно будет обратится, посоветую как лучше сделать, а если со временем будет нормально то и помогу).Пишите в личку.

Помогите, пожалуйста, нужно установить проточный водонагреватель, у кого есть координаты электрика, вчера обратилась по этому вопросу в УК, но там на меня посмотрели так, как будто я их попросила сыграть на контрабасе первый концерт Чайковского.

чуть выше сообщением человек рекламирует себя как электрика!

Я всю проводку новую делаю, на каждую комнату по 2 автомата.

В 20.06.2013 в 05:20, ZWADOO сказал:

Я всю проводку новую делаю, на каждую комнату по 2 автомата.

А Вы не могли бы помочь в нелегком деле по установке нагревателя?

В 20.06.2013 в 05:31, Москвичка сказал:

А Вы не могли бы помочь в нелегком деле по установке нагревателя?

нагревателя чего??????????

В 20.06.2013 в 11:03, ZWADOO сказал:

нагревателя чего??????????

Имеется ввиду проточный нагреватель воды, наверное)))

может все таки накопительный? К проточному силы много надо!

В 20.06.2013 в 11:36, z3non сказал:

Если он на одну лейку то они бывают средней мощности 3,5-6,5 кВт, можно в розетку включать.

Тогда собственно не понятно зачем Электрик, что бы трёхжильный шнур с вилкой прикрутить.

Нужный диаметр провода могут в магазине подобрать, только сказать какая мощность.

В 20.06.2013 в 11:36, z3non сказал:

Да не так уж и много, порой накопительные больше потребляют. Я в родительской квартире проточник Атмор, проводом 2,5 квадрата на автомат плиты повесил и всё прекрасно работало))

ну тогда большой напор через него не пустить

Хотя когда выбирал между проточным и накопительным, проточник смотрел 7кВт :huh:

В 20.06.2013 в 11:46, Andrews сказал:

Да не так уж и много, порой накопительные больше потребляют. Я в родительской квартире проточник Атмор, проводом 2,5 квадрата на автомат плиты повесил и всё прекрасно работало))

опять же мы говорим об отдельной проводке :) я так понял это временное решение на время отключения воды...

Так у меня и стоял Atmor Platinum 7кВт, напор действительно большой не сделаешь, но помыться можно. Лучше конечно проточно-накопительный брать, но они места много занимают, в наш шкаф в туалете его не воткнуть, а в ванной оставлять сие чудо совсем не хочется.

В 20.06.2013 в 11:57, z3non сказал:

опять же мы говорим об отдельной проводке :) я так понял это временное решение на время отключения воды...

Естественно, зачем он ещё нужен, я на время отключения Атмор вешал, а как воду давали, демонтировал.

Добрый день пожалуйста дайте контакты электрика, кто делал уже у кого нибудь розетки на кухне!!!

Нам нужно перенести и добавить несколько штук

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...