Перейти к содержанию
Новые Ватутинки Форум

Проблемы отопления. Причины и способы решения.


muren

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! По мотивам сообщений из других тем решил создать отдельную тему для обсуждения наболевшего. Применить коллективный разум, так сказать :) , попробовать разобраться с проблемами, найти рабочие решения и настроить квартирную систему отопления на приемлемом уровне.

Сразу хочу оговориться, что тема не о начислениях, тарифах и перерасчетах, а именно о проблемах с отоплением.

 

Начать хочу с вводной, поправляйте меня если в чем то не прав:

В домах Центрального используется однотрубная вертикальная разводка отопления, теплоноситель подается сверху вниз.

Система отопления в квартире состоит из четырех элементов: батарея отопления, клапан (регулирует поток теплоносителя в батарее), термоголовка (управляет клапаном), счетчик распределитель тепла.

 

Первая проблема, при которой батарея еле теплая, может быть связана с воздухом в самом радиаторе. Как проверить: снять термоголовку. При этом поток теплоносителя будет максимальным. При завоздушености системы радиатор(конвектор) не нагреется.

Решение: простое - вызвать спецов из ук,

Сложное - самому открутить шток клапана и стравить воздух. Процедура где-то на форуме была уже детально описана. Может быть кто-то сам это делал?

 

Еще одной причиной холодной батареи при снятой термоголовке может быть засор управляющего клапана. Тут сложнее. Те клапана которые я видел (это в центральном первая, вторая очередь) не обслуживаемые, маркировку и какую либо информацию по ним не нашел. Единственное что могу посоветовать - это попробовать многократно понажимать на шток (штырек который) в надежде что это устранит засор. Если не поможет, то можно наверно это отнести к гарантийному случаю и требовать замены самого клапана.

Вообще по возможности советую установить обслуживаемые клапана данфосс серии RA-G с повышенной пропускной способностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принцип работы термоголовки углублятся не буду. желающие могут посмотреть обзорное видео

 

Или спросить в поисковике, информации на эту тему в сети предостаточно.

 

Одна из проблем о которых часто слышал на форуме заключается в следующем: при установленной термоголовке в любом положении радиатор или еле теплый или холодный.

Мое понимание проблемы: термоголовка и клапан плохо подорбраны друг к другу застройщиком . Для корректной работы связки клапан-термоголовка нужно строгое соблюдение правильного посадочного расстояния между этими элементами. Обычно это достигается использованием соединения вида кламп (элементы соединяютя между собой методом защелкивания в посадочном седле) все зазоры в таком случае соблюдены.

У нас метод соединения гайка.. данфосс рекомендует использовать при установке в этом случае динамометрический ключ с усилинм затяжки 15Hm.

 

Все что я здесь пишу чистая теория: если будете проверять ее на практике обязательно отпишитесь.

 

Что можно попробовать сделать: при установке термоголовки выставить ее в полностью открытое положение, замерить температуру в комнате ( не должна привышать 23-24 градусов) слегка наживить на резьбу.. оставить в таком положении на 10 минут. Если батарея не будет остывать - это успех )) дальше закрыть термоголовку и подождать еще 10 минут. В этом положении термоголовка должна перекрыть поток термоносителя при температуре в комнате более 18 градусов. Батарея должна начать остывать. Если не остывает, затянуть гайку еще на пол оборота и снова подождать десять минут.

Короче, эмпирическим путем найти тот момент затяжки, при котором будет происходить перекрытие потока теплоносителя.

 

Дальше при помощи затяжки гайки отрегулировать нужный уровень тмпературы, который будет соответствовать выбраному положению на шкале термоголовки. Сидеть у батареи, крутить регулятор в холодное положение с интервалами не менее 7 минут (время срабатывания механизма давления на шток клапана) при открытии услышите характерное журчание воды.

 

Еще раз оговорюсь, это теория... Никаких результатов я не гарантирую. Потраченное время не компенсирую :)

 

Для 100% результата лучше поменять и клапан и термоголовку. Продаются такие комплекты в сборе, что гарантирует их безупречную работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще по возможности советую установить обслуживаемые клапана данфосс серии RA-G с повышенной пропускной способностью.

 

Для 100% результата лучше поменять и клапан и термоголовку. Продаются такие комплекты в сборе, что гарантирует их безупречную работу.

 

 

Ситуация именно такая. Все описанные этапы пройдены, кроме танцев с неполным прикручиванием регулятора. 

Спасибо за полезные советы!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ситуация именно такая. Все описанные этапы пройдены, кроме танцев с неполным прикручиванием регулятора.

Спасибо за полезные советы!!!

Будет время - попробуйте. Расскажете потом )
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будет время - попробуйте. Расскажете потом )

 

Нам еще в прошлом году сантехник из УК предлагал поставить вместо клапанов обычные краны.

Вроде 1500 за установку одного крана (может путаю). Ставить можно только когда не топят.

Краном вроде как действительно удобно регулировать поток воды в трубе - открыл сколько надо и живи спокойно. 

 

Кто-нибудь ставил? Поделитесь опытом или советом!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краны не предназначены для регулирования потока теплоносителя во всех инструкциях к ним так и написано :) и колхоз это. Если уж решили врезаться в трубу отопления, то делать надо сразу все с умом. В частности, если поставите только краны, то в дальнейшем поставить клапана дополнительно будет достаточно геморройно.. чтобы все переделать, придется повторно отключать стояки отопления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А где "Q-Term"?? Обычно все вопросы, касаемые отопления и УК он комментировал.

 

Ага, и все в пользу УК)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по горизонталке советов не будет? У нас счетчики не на батареях, а один в коридоре. Но с регулировкой тоже проблемы. Шкала регуляторов на батареях такая 0-1-3-5-6-7-8-9, но у львиной доли при положении регулятора ниже 7 (а то и 8) батареи просто отключаются. Хотя нам рассказывают, что они типо поддерживают температуру. Специально проводили эксперимент поставили регулятор на 6, батарея отключилась и больше не включалась в течении 4 часов (дальше уже не стали наблюдать, так как дольше в дубаке сидеть не комфортно), контролировали с комнатным градусником, положенным на батарею. Сантехники из ук просто разводят руками и говорят, что ну и держите не ниже 7/8, чтобы не отключалась. Пробовали и местами менять регуляторы на разных батареях, и воздух из батареи через клапан стравливать. Вот как тут экономить. И в подъездах батареи жарят и регуляторов на них нет. Боюсь, что если в этом году и не должны останемся после года уплаты по нормативу, но в будущем видимо тоже ждать нам квитанций на ломовые деньги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что можно попробовать сделать: при установке термоголовки выставить ее в полностью открытое положение, замерить температуру в комнате ( не должна привышать 23-24 градусов) слегка наживить на резьбу.. оставить в таком положении на 10 минут. Если батарея не будет остывать - это успех )) дальше закрыть термоголовку и подождать еще 10 минут. В этом положении термоголовка должна перекрыть поток термоносителя при температуре в комнате более 18 градусов. Батарея должна начать остывать. Если не остывает, затянуть гайку еще на пол оборота и снова подождать десять минут.

Короче, эмпирическим путем найти тот момент затяжки, при котором будет происходить перекрытие потока теплоносителя.

 

Дальше при помощи затяжки гайки отрегулировать нужный уровень тмпературы, который будет соответствовать выбраному положению на шкале термоголовки. Сидеть у батареи, крутить регулятор в холодное положение с интервалами не менее 7 минут (время срабатывания механизма давления на шток клапана) при открытии услышите характерное журчание воды.

 

Еще раз оговорюсь, это теория... Никаких результатов я не гарантирую. Потраченное время не компенсирую :)

 

Для 100% результата лучше поменять и клапан и термоголовку. Продаются такие комплекты в сборе, что гарантирует их безупречную работу.

Вот этот совет пытались реализовать. Но ничего не вышло. Два дня бились. Получается только замена тогда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по горизонталке советов не будет? У нас счетчики не на батареях, а один в коридоре. Но с регулировкой тоже проблемы. Шкала регуляторов на батареях такая 0-1-3-5-6-7-8-9, но у львиной доли при положении регулятора ниже 7 (а то и 8) батареи просто отключаются. Хотя нам рассказывают, что они типо поддерживают температуру. Специально проводили эксперимент поставили регулятор на 6, батарея отключилась и больше не включалась в течении 4 часов (дальше уже не стали наблюдать, так как дольше в дубаке сидеть не комфортно), контролировали с комнатным градусником, положенным на батарею. Сантехники из ук просто разводят руками и говорят, что ну и держите не ниже 7/8, чтобы не отключалась. Пробовали и местами менять регуляторы на разных батареях, и воздух из батареи через клапан стравливать. Вот как тут экономить. И в подъездах батареи жарят и регуляторов на них нет. Боюсь, что если в этом году и не должны останемся после года уплаты по нормативу, но в будущем видимо тоже ждать нам квитанций на ломовые деньги.

то же самое на счёт регуляторов, ниже восьми отключаются, остывают и все! А сначала думали как же хорошо, поставим по-своему вкусу, ан нет!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот этот совет пытались реализовать. Но ничего не вышло. Два дня бились. Получается только замена тогда?

Что именно не вышло? Даже при самой минимальной затяжке сразу перекрывает радиатор?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по горизонталке советов не будет? У нас счетчики не на батареях, а один в коридоре. Но с регулировкой тоже проблемы. Шкала регуляторов на батареях такая 0-1-3-5-6-7-8-9, но у львиной доли при положении регулятора ниже 7 (а то и 8) батареи просто отключаются. Хотя нам рассказывают, что они типо поддерживают температуру. Специально проводили эксперимент поставили регулятор на 6, батарея отключилась и больше не включалась в течении 4 часов (дальше уже не стали наблюдать, так как дольше в дубаке сидеть не комфортно), контролировали с комнатным градусником, положенным на батарею. Сантехники из ук просто разводят руками и говорят, что ну и держите не ниже 7/8, чтобы не отключалась. Пробовали и местами менять регуляторы на разных батареях, и воздух из батареи через клапан стравливать. Вот как тут экономить. И в подъездах батареи жарят и регуляторов на них нет. Боюсь, что если в этом году и не должны останемся после года уплаты по нормативу, но в будущем видимо тоже ждать нам квитанций на ломовые деньги.

У нас стоят на 1 темп комфортная батареи горячие, если поставить на 2, 3 и так далее в квартире находиться не возможно жарко

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня пришел домой, порылся в старом барахле, нашел старую термоголовку и поковырял ее отверткой...

Все просто оказалось: на ней есть регулировочные стопоры они с обратной стороны. 2 металлические штучки, трудно не заметить. Их можно вытащить с помощью плоской отвертки и переставить. если, при монтаже термоголовка сразу перекрывает стояк, то нужно двигать стопор так, чтоб максимальное значение уходило за пределы шкалы. За настройку минимального значение отвечает другой стопор. После настройки верхнюю круглую крышку с надписью данфосс можно отколупать и приклеить так, чтоб максимальное значение регулировки снова соответствовало максимальному делению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото видно... приподнял его чуть

post-258-0-25744300-1487098490_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом ради интереса вытащил оба стопора и покрутил.... прокрутил примерно на 270 градусов и сломал. ) что-то пшыкнуло, видимо вышел газ. Так что регулируйте в разумных пределах

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто боится двигать стопоры. Может попробовать еще один вариант: установить резиновую прокладку между термоголовкой и клапаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас стоят на 1 темп комфортная батареи горячие, если поставить на 2, 3 и так далее в квартире находиться не возможно жарко

В этом случае двигать надо минимальную настройку в сторону понижения
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото видно... приподнял его чуть

У нас другой терморегулятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что именно не вышло? Даже при самой минимальной затяжке сразу перекрывает радиатор?

Да, нет вроде, просто не начинает он работать полноценно. Как работал в комнате в режиме 9-8 в полную силу, на 7 батарея отключается, так и работает, степень затяжки не влияет. Так что у нас только два варианта температуры в квартире 27 градусов или полный дубак с выключенной батареей.

,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас другой терморегулятор.

Там должны быть подобные регулировки. Фото есть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Принцип работы термоголовки в том, что она поддерживает заданную температуру в КОМНАТЕ, а не температуру батареи. При максимальной настройке она будет "жарить" пока температура в комнате не поднимется до заданного значения.

Когда вы крутите на 7 после сравнение температуры регулятор перекрывает радиатор. Шаг там примерно 2 градуса.

Для проверки откройте окно и остудите комнату на 3-4 градуса. В таких условиях термоголовка на 7 тоже начнет "жарить"... думаю у вас все нормально работает

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас стоят на 1 темп комфортная батареи горячие, если поставить на 2, 3 и так далее в квартире находиться не возможно жарко

интересно: какую скорость потока теплоносителя показывает Ваш счетчик, если регулятор находится в максимально-открытом состоянии?

У меня при максимально-открытом состоянии регулятора счетчик показывает 0,099 м.куб/час,  в квартире не холодно, но жары нет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас  стояк горячий,а сам радиатор еле теплый.Сама боюсь чтолибо крутить.Вызывали сантехника,он даже не крутил регулятор.А сказал что у всего стояка так.Не знаю почему?При повороте вправо_влево одна и таже температура.Еле теплая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас стояк горячий,а сам радиатор еле теплый.Сама боюсь чтолибо крутить.Вызывали сантехника,он даже не крутил регулятор.А сказал что у всего стояка так.Не знаю почему?При повороте вправо_влево одна и таже температура.Еле теплая.

В первом посте описал как можно проверить.

Когда вызываете мастера из УК всегда требуете составления акта осмотра. От вас просто отмахались...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост требует одобрения модератора, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...