Перейти к содержанию
Новые Ватутинки Форум

Irina"

Пользователи
  • Публикаций

    50
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Irina"

  1. Недавно нами было направлено обращение от лица жителей Новые Ватутинки специалистам по индивидуальному учета тепла компании Данфосс. Текст обращения был следующим:

    Здравствуйте! Мы являемся жителями молодого быстро развивающегося микрорайона Новые Ватутинки. Район основан в 2012 году. Почти весь жилой фонд нашего микрорайона оснащен индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепла. На основании данных с ИПУ управляющая компания (УК) каждый год производит начисление платы за отопление. В январе 2017 жители района получили квитанции о перерасчете. В результате суммы в платежках у многих жителей района оказались неадекватно высокими и доходили до 52 тысяч рублей. Изучив индивидуальные отчеты абонента по радиаторным распределителям, предоставленные УК, от лица жителей микрорайона Новые Ватутинки просим Вас дать разъяснения по некоторым моментам:

    1.Чем обычно руководствуются управляющие компании при формировании начислений по отоплению в домах, оборудованных счетчиками распределителями?

    2.Что означает в отчете абонента “регулируемые затраты квартиры”?

    3.Что означает в отчете абонента “фиксированные затраты квартиры”? Почему в этой графе не отражено потребление? Как это влияет на расчеты?

    4.Как в домах, где более 50% квартир оборудованы счетчиками распределителями тепла, рассчитывается потребление для квартир, в которых ИПУ не установлены? Влияет ли процент таких квартир на индивидуальные расчеты по отоплению?

    5.В нашем районе из-за неадекватных начислений участилась практика самовольного демонтажа счетчиков распределителей. Исходя из вашего опыта: можно ли как то мотивировать людей к обратному - к установке ИПУ?

    Еще один вопрос касается микрорайона “Южный” Новых Ватутинок. Все дома микрорайона имеют горизонтальную систему разводки отопления и оборудованы индивидуальными теплосчетчиками, в их случае показания с ИПУ вообще не были приняты к расчету. Сам перерасчет произвели по показаниям ОДПУ и занимаемой площади. В своем ответе на многочисленные обращения граждан управляющая компания утверждает, что расчет по индивидуальным теплосчетчикам возможен только в случае 100% оборудовании квартир ИПУ и сборе показаний со всего дома. На практике этого достигнуто не было. Как специалист по индивидуальному учету тепла, можете ли вы рекомендовать какой-нибудь рабочий алгоритм расчета платы за отопление для таких домов, чтобы у жителей была возможность использовать при начислениях индивидуальные показания с теплосчетчиков?

    На основании полученного ответа считаю, что имеет смысл направить коллективное обращение в государственные законодательные собрания и общероссийский народный фронт с просьбой исправить ошибки в формулах расчета платы за отопление для домов, квартиры в которых оборудованы ИПУ тепла. Прошу всех, кому не безразлична данная тема поучаствовать и поддержать обращение.

    готова поддержать обращение.
    • Like 1
  2. И я в упор тогда не понимаю. Если принять этот аргумент на веру и мы можем платить только по одпу в отопительный сезон, так каким перерассчетом в следующем году они нам угрожают. Что пересчитывать то будут, если за все уплачено общедомовому прибору учета будет в течении года? Долги неплательщиков чтоли распределять?

    Ну по логике, вроде они должны по показаниям ИПУ пересчитать расходы: две одинаковые квартиры в одном доме весь год платят одинаково, но в одной регуляторы открыты на максимум, а в другой перекрыты. Получается, что первой надо будет доплатить, а второй вернут излишне уплаченное... Но это только теория. А на примере 2016 года, получается, что все подряд остались должны...

  3. Вот наши платежки за январь и февраль за 3 комн. Квартиру 74,5 м, нововатутинский проспект д.8, готова подписаться под обращениями во все инстанции, в прошлом году батареи были отключены всю зиму.

    Странно, у нас дома примерно одинаковые, только в нашем вроде квартир меньше (2-я нововатутинская,1) а объем тепла по дому за месяц у вас 147, а у нас 228,2...

  4. думаю и не в отопительный период будут начислять) 

    В подъездах  висит объявление,о том, что начисление будет осуществляться по ОДПУ только в отопительный период в соответствии с площадью квартир. А потом, раз в год корректировка по чудесной формуле №6 из приложения 2 п.354.

  5. 2-я Нововатутинская , д.1: 228,2/11521,8=0,0198

    только вот непонятно 228,2 - это нарастающий итог с начала года или потребление за месяц? Если за месяц, то получается оч.много, т.к. в индивидуальных отчетах по отоплению за прошлый год вышло 1078 за 7,5 мес.

  6. В ответе,Никитина открытым текстом говорит, что программа позволяет вести правильные расчеты, учитывающие постоянные затраты. Есть отчеты на руках из которых видно, что ук работает по такой схеме уже давно. Во всех остатках домах при расчетах постоянные расходы учитываются!

    Я вас не понимаю, Алексейкин. )

     

    Не возможно сделать правильный расчет без учета постоянных затрат. Если вы так привязаны к формуле 6. То можно посчитать по другому:

    Есть ОДПУ. Есть расчетные формулы вычесления потребления на нужды Мест Общего Пользования (МОП). в ук они должны быть. Из показаний одпу вычитаем затраты на моп и дальше применяем формулу 6.

     

    Если просто применять формулу 6, то это значит согласится с тем, что в доме нет потребления по МОП, нет квартир без распределителей и нет коммерческих помещений.

     

    Развернутая формула, Которую Никитина написа, позволяет в одной формуле уже учесть расходы на МОП.

    Никаких противоречий для правильного оасчета расчета в законе нет!

    Добрый день! Судя по информации, размещенной на сайте УК перерасчет нам был сделан как раз по формуле 6. Можно ли "обычному жителю"  по индивидуальному отчету абонента и этой формуле проверить правильность начисления? Куда смотреть?

    • Like 1
  7. я как раз хотела узнать, как получается величина Регулируемых затрат... (это ведь на нее умножаются показания ИПУ помноженные на радиаторный коэффициент). 

    все поняла... Спасибо)))

  8. По поводу расчета нерегулируемых затрат.

     

    Каждому радиатору соответствует свой радиаторный поправочный коэффициент. Этот коэффициент умножается на количество единиц, которое показал распределитель.

    Сумма скорректированных единиц по квартире отражает ее потребление.

    Расчетный цент собирает все эти показания со всех квартир. Сумма переменных затрат по дому известна, ее делят на все количество единиц потребления. Получается некий норматив, который перемножают на количество скорректированеых единиц по квартире - это ваша величина переменных затрат. К ней прибавляют фиксированные затраты - это и будет ваше потребление.

    я как раз хотела узнать, как получается величина Регулируемых затрат... (это ведь на нее умножаются показания ИПУ помноженные на радиаторный коэффициент). 

  9. Объеденитесь в группу по своему дому.. таких как вы в вашем доме большое количество.

    Есть официальная методика расчета, в соответствии с ней нулевое значение постоянных расходов даже не рассматривается. Соотношение переменных затрат к постоянным в рамках 80 на 20, 70 на 30. Чем больше соотношение постоянных затрат стремится к 100%, тем меньше мотивация к экономии. При 100% все сводится к расчету по одпу.

    Спасибо! 

  10. Картина такая-же... по этому периоду по всему дому разница получается 36гКал. В пользу УК: либо они собрали на эти 36 гКал больше с квартир без распределителей, либо завысили затраты квартир с распределителями на эти 36 гКал.

     

    Еще одна большая странность в отчете - это то что у вас все затраты считаются как регулируемые, и нет совсем нерегулируемых затрат: это на практике означает что мотивация к экономии в вашем доме 100%. т.е. если есть квартиры которые секономили то у них в вашем доме после перерасчета копеичные счета... расчетное потребление будет в таких квартирах очень маленкое. Своим перерасчетом вы оплатили их тепло.

    Это говорит о том что программу расчета потребления никто не настраивал или ее настроили специально таким образом чтоб была максимальная разница в показаниях перерасчетов.

    За второе полугодие фиксированных затрат тоже нет, только регулируемые. А какие квартиры могли сэкономить? без ИПУ или с выключенными ИПУ? Еще в отчете за второе полугодие на 78 кв.м уменьшилась суммарная площадь рассчитанных квартир. Что это может значить, что кто-то избавился от ИПУ?

  11. Посмотрел индивидуальный отчет абоннта по радиаторным распределителям.. на примере января 2015 кое что хочу показать.

    Отчет по 5 дому 2-я нововатутинская.

    Как видно из отчета общедомовое потребление составило 409,2747 Гкал

    Из них 99,24899 (фиксированные затраты)+ 245,60504 (регулируемые затоаты).

    Общая сумма 344,85403 Гкал - это теплозатраты, которые приходятся на долю квартир оборудованных приборами учета тепла. Общая площадь этих квартир согласно отчету 16322,72м2. Это 58,8% от общей площади всего дома (общую площадь дома можно посмотреть в платежном извещении) 58,8% это допустимый законом процент... но закон не совершенен. Так в методичке по расчету фигурирует максимальная цифра в 15-25%, q-term называл цифру в 30%.. чем выше процент тем больше перекос в расчетах начисления. На практике это означает что весь перерасход за отопление в квартирах не оборудованных приборами учета оплачивают все те, у кого приборы учета установлены. Но это лирика...

    Если дальше углубляться в цифры видно, что на долю квартир, необорудованеых ПУ приходится 409,2747-344,85403=64,42067 Гкал. Это согласно отчету на бумаге.

    На практике скорее всего совсем другие цифры: если разделить данные с ОДПУ (общедомовой прибор учета) на общедомовую площадь получим норматив. В январе 2015 он был 409,2747/27741,7=0,01475Гкал на метр.

    По этому нормативу платят все те, кто приборы учета не установил.

    Общая площадь таких квартир в январе была

    11418,98 метров.

    Перемножив одно на другое получаем 168,4648Гкал. Это то, что УК теоретически могла собрать по результатам перерасчета за январь!

    Разница с тем что на бумаге в индивидуальных отчетах и реальными расчетами различается на 104,04412Гкал.

    В деньгах это примерно 167тысяч рублей. Тут два варианта: либо УК собрало с жителей сумму на 104ГКал больше чем показал общедомовой счетчик, либо на 104ГКал меньше на самом деле сожгли квартиры, оборудованные приборами учета тепла.

    (Есть еще какое то там постановление правительства в соответствии с которым существует норматив 0,016Гкал на метр, но тогда разница получается еще больше)

    Это только за январь по одному дому.

    По году получается больше пол миллиона рублей.

    Все расчеты сделаны на основании официального документа от УК.

    Добрый день!

     

    Сегодня взяла индивидуальные отчеты абонента за 2016 год. За первое полугодие общедомовое потребление составило 561,6522 Гкал. Площадь здания 11521,8 кв.м .Я правильно понимаю, что норматив получается 0,0487Гкал на 1 кв.м. ? и на квартиру 74,5 кв.м это 3,6282 Гкал? А по ИПУ вышло 8,959... Вот это экономия!!! :(

×
×
  • Создать...