Что-то я ни разу не упомянула еще один прекрасный вариант подачи штруделя - ванильный соус. В принципе, он и считается классическим дополнением к этому десерту, хотя мороженое, конечно, не менее вкусно, но гораздо проще Но если вдруг кто-то захочет приготовить, предлагаю рецепт: Ванильный соус 250 мл сливок 10% жирности, 5 столовых ложек сахара, маленькая щепотка соли, 2 крупных желтка, стручок ванили. Влейте в ковш сливки. Острым ножом разрежьте стручок ванили вдоль, соскоблите семена и добавьте их к сливкам вместе с разрезанным стручком. Доведите до кипения, выньте стручок и уберите с плиты. Желтки взбейте с сахаром и щепоткой соли до кремовой консистенции, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячие сливки с ванилью. Верните смесь в ковш, поставьте на слабый огонь и, постоянно мешая, заварите не слишком густой соус, не доводя его до кипения. Если все же образовались комочки, процедите через сито. Влейте горячий соус в хорошо охлаждённую посуду, полностью остудите и можно подавать. Готовый соус можно хранить в холодильнике примерно сутки.